草地资源
2014年阿旗苜蓿返青调查
?

阿鲁科尔沁旗做为我国苜蓿产业集约化、规模化生产的代表,其生产情况牵动着业内人的神经。20132014年冬天是阿旗罕见的暖冬,再加上冬季没有降雪及2014年初的倒春寒,苜蓿越冬情况不容乐观。为了解清楚阿旗苜蓿当前返青情况,找出影响苜蓿越冬的主要因素,我中心李继伟博士及侯典超硕士于4月中下旬对阿旗主要的11家苜蓿生产企业及合作社进行了调查,希望找出适合阿旗的苜蓿生产管理管理措施,提高苜蓿越冬的安全性。

一、返青概况

本次调查历时6天,共走访了11家生产企业及合作社,覆盖苜蓿种植面积近20万亩,调查内容主要为田间苜蓿生产情况及各企业去冬今春的管理措施。总体而言,冻害较为严重的主要为去年新建植的苜蓿,主要表现为根颈(根冠)及以下1公分有变软、变色(粉红色)、腐烂的现象,发生冻害的比例在50%以上。根据各企业去年苜蓿的种植时间、越冬水灌溉情况及刈割利用情况不同,苜蓿的冻伤情况有较大差异,在合理的管理措施下一些喷灌圈有冻害的苜蓿植株10%左右,相反,另外一些喷灌圈有冻害的植株达到90%。对于2011年及2012年建植的苜蓿地,冻害植株的比例明显低于去年新建植的苜蓿地,平均在20%30%,不同企业间的差异较大,

二、影响苜蓿越冬率的因素

根据我们以往积累的经验,以及本次对各企业的具体了解,对造成今年苜蓿越冬率低的原因进行了总结,主要包括以下几方面:

1)越冬水:越冬水对苜蓿的安全越冬至关重要,2013年越冬水浇灌至11月份的苜蓿地块比11月之前就停止灌溉的地块返青情况要好得多,返青更早,冻害明显降低。寒冷和干旱是造成去年冬苜蓿越冬率降低的主要原因,尤其是暖冬,沙地保水性差,大风及相对较高的温度造成土壤表层水分迅速散失,根颈(根冠)及以下部分暴露在寒冷的空气中,造成冻伤及根系组织细胞失水。充足的越冬水一是可以在土壤表面形成

2)返青水:201443日左右的倒春寒是造成苜蓿越冬率降低的另外一个重要原因。3月下旬连续十几天的高温导致土壤表层干旱,部分植株根颈部分出现失水萎蔫症状,3月中下旬浇灌返青水后,因干旱已经失水的根系部分,迅速吸水膨胀,随后而来的倒春寒使夜间气温降至零度以下,造成根系膨胀部分不可逆的冻伤,随后逐渐腐烂。45日以后浇灌返青水的地块根系冻伤较轻,部分失水根系在灌溉后逐渐恢复。

3)新苜蓿地的建植时间:相对于7月下旬或8月初建植的苜蓿地,去年6月份或7月初建植的苜蓿根系发育更好,根颈贮存的养分更好,深根系可以更多的利用土壤底层的水分,增强了其抵御严寒和干旱的能力。因此,去年建植较早且没有进行刈割的苜蓿地越冬率较高。

4)刈割留茬:去年没有刈割或高茬越冬的苜蓿地比低留茬的苜蓿地越冬率高。地上残茬部分可有效抵挡风的侵蚀,减少苜冻害。

5)根系发育:调查过程中发现,一些地块的苜蓿根系主要分布在土壤表层,主根不发达。根据土壤肥力情况和苜蓿需肥量合理进行施肥,并通过灌溉措施促进苜蓿根系深入低下,形成发达的根系,是增强苜蓿抵御严寒、干旱等恶劣环境的重要措施。

6)土壤质地:在调查中发现,一些喷灌圈在同样的管理措施下,越冬情况差异也较大,主要是由于土壤质地的原因,沙性较大的土壤保水保肥能力差,在平时的田间管理中需要做到更加细致。

7)品种:当前阿旗种植的主要品种有康赛、阿迪娜、WL319WL343、驯鹿、皇后及一些国产苜蓿品种。通过比较发现,品种对于越冬率的影响不大,主要在于田间管理措施。

三、提高苜蓿越冬率的措施

1)品种选择:综合考虑抗性和产量,选择适合当地种植的苜蓿品种,最好是选择已经过多年种植、推广面积较大的品种,新的苜蓿品种先可进行小面积试种。

2)播种方法:当前在阿旗部分地区实行的深开沟、浅覆土的播种方法可减少大风对于根系的侵蚀,增加出苗后根的覆土深度,增强抗寒能力。

3)播种时间:苜蓿秋播时间尽量提前,6月下旬至7月下旬,尽量不要8月以后播种,当年建植的苜蓿高茬越冬效果更好。

4)灌溉:苜蓿生长到一定阶段后,减少灌溉频度,增加灌溉深度。

5)越冬水:北方地区多年的种植经验表明,越冬水是提高苜蓿越冬率非常有效的措施,尤其对于沙性土壤。在设备允许的情况下,尽量延长越冬水的灌溉时间。

6)施肥:根据苜蓿生长需求合理施肥,磷肥利于促进苜蓿根系生长,钾肥可增强苜蓿的抗性。在苜蓿播种时使用磷肥作为基肥可改善苜蓿根系的发育,平时保持土壤中较高的钾含盐量对于增强植株的抗寒性有重要作用。

7)刈割:无论是3茬刈割,还是4茬刈割,都应该留出足够的时间供根系积累养分,一般认为在霜冻前的6周要刈割完毕,或者在霜冻以后苜蓿已近进入休眠时进行刈割。

四、阿旗苜蓿发展分析

2010年以来,阿旗开始探索节水灌溉苜蓿生产,阿旗的气候环境比较特殊,冬季少雪,寒冷干旱,土壤主要为沙土,这对苜蓿生产是一个重大的挑战,近4年来,关于阿旗是否适合大面积苜蓿生产的讨论从未间断。20112012年的冬季冻害对阿旗苜蓿种植者是一个巨大的打击,而20122013年的冬季大雪带来了收获的喜悦,使大家看到了希望。去年的冬天没有降雪,是比较罕见的暖冬,在这种情况下,一些企业苜蓿越冬情况非常差,损失严重,但另一方面,我们也欣喜看到一些企业苜蓿返青情况良好,几乎没有受到影响。实践证明,在阿旗,在合理的种植管理措施下,即便是在没有降雪的冬季,苜蓿同样可以安全越冬,因此在阿旗发展节水灌溉苜蓿生产的方向是正确的。下一步要做的,就是逐渐总结出一套适合该地区的苜蓿生产技术并进行推广。

蒙公网安备 15220102010002号