旗县市园地
科右前旗举办农牧民草原鼠害防治技术现场培训班开展群众性灭鼠工作


?

进入5月份以来,我旗发生草原鼠害面积达130万亩,其中:鼢鼠发生严重危害面积110万亩;黄鼠发生严重危害面积20万亩。

发生草原鼠害后,通过农牧民鼠虫害监测体系网络打来电话上报鼠害发生情况,经科右前旗草原站核实,分析鼠害发生趋势后,及时指定了防治计划。

据调查,科右前旗满族屯满族乡、乌兰毛都苏木、索伦镇、桃合木苏木危害严重。根据这一实际草原站选派两名技术人员应邀来到满族屯满族乡、乌兰毛都苏木进行鼠害防治技术服务。危害区鼢鼠土丘130-160/公顷,达到防治指标,为了生态,我们用弓型夹防治方法,发放鼠夹300个。培训农牧民30人次。

掌握鼢鼠活动规律,发动农牧民集中力量保护天然打草场为目的,春秋两季开展灭鼠工作,有力地保护了天然打草场。满族屯满族乡嘎查牧民巴根那,由于上报及时,早动手,现已成效。在他的带动下,嘎查牧民也勇跃参加技术培训,掌握防治技术,灭治前后对比,活动有了明显的防治效果,农牧民掌握了保护草原的技术和能力。

在鼠害发生后,农牧民监测体系网起到了很好的作用,乌兰毛都测报员白宝力高监测到的草根台、敖力斯台嘎查鼠害及时上报;满族屯满族乡测报员阿日拜把监测到的满族屯嘎查、特布格日嘎查情况及时和前旗联络员联系,给当地农牧民提供了快捷的服务。

通过培训提高农牧民开展草原鼠害防治的技能,从而推进全旗草原鼠害的防治工作。用牧民巴根那的话说,在党委政府的支持下,上级业务部门大力帮助,使我们的草原得到有效保护,通过对比见到了实效。及时通过农牧民鼠虫害监测体系网上报情况,宣传给其他农牧民。

因为,用鼠夹及时开展防治工作,草原生态环境得到明显改善,既适用又生态,有效遏制了鼢鼠的进一步蔓延。

图为鼠害危害区内进行技术培训现场


蒙公网安备 15220102010002号