政策法规
草原鼠虫害预测预报试行规程(二)

第七条??鼠虫害发生数量的预测:

(一)蝗虫有效基数预测法

P=P0[e·r·(1-M)?·f/(m+f)]

P—繁殖数,即次年发生数量。

P0当年秋季调查的成虫基数。

?e—每头雌虫产卵数。

f/(m+f)雌虫百分率,m为雄虫,f为雌虫。

r—雌虫产卵率。

M—死亡率。

(二)害鼠有效基数预测法

P=P0+ P0[e·r·(1-M)?·f/(m+f)]

P—发生数量。

P0繁殖前存留基数。

?e—每只雌鼠产仔数。

f/(m+f)雌鼠比率,f为雌鼠数,m为雄鼠数。

r—雌鼠受孕率。

M—死亡率。

()其它草原害虫,可参照上述测定法由各地另行拟定。

第八条??各级预测预报单位,要收集、制作鼠虫及其天敌的标本,编制当地鼠虫种类手册。

第九条??各级测报单位要严格按照制发的预测预报表格认真记载各种调查测报数据;各种资料包括文字、数据、原始记录、标本、照片、录相等要及时整理,建立技术资料档案;各类测报资料一式二份,一份由本单位分类入档长期保存,一份上报草原站。所有统一制发的表格,未经允许不得随意修改。

第十条??建立严格的逐级报告制度:

(一)月报:每年48月份鼠虫害发生期,每月末报出。凡可能发生的重大灾情,要随时上报;

()专报:根据各地不同鼠虫发生期的差异,对主要蝗区蝗虫羽化盛期的虫口密度、种比、性比和鼠害区害鼠发生数量等应专项上报;

()年报:预测预报单位的年终工作总结,各虫鼠区当年虫鼠发生情况的调查卡片、灾情图、定点观察的全套资料、文字总结、气象资料和邻近气象站的有关数据。

第十一条??预测预报单位要建立健全各种规章制度,实行岗位责任制。对在测报工作中做出突出成绩的单位和个人,给予表彰和奖励;因违犯本规程,工作马虎、观察记载失误、误测灾情或弄虚作假给生产和科研造成损失者,视情节轻重给予行政或经济处罚,直至追究法律责任。

第十二条??各省、区可依据本规程,制定具体实施办法。

第十三条??本规程由农牧渔业部畜牧局负责解释。

蒙公网安备 15220102010002号